Сайт находится на этапе наполнения, не все документы и ссылки могут быть активны. Приносим свои извинения за неудобства.
Программа специалитета
32.05.01 Медико-профилактическое дело
«Только познав все причины болезней, настоящая медицина превратится в медицину будущего, т. е. в гигиену.»
Иван Петрович Павлов
Медицинская профилактика — одно из важнейших направлений медицины, поскольку давно уже известно, что многие болезни легче предупредить, чем потом их лечить и бороться с последствиями. Особенно остро эта проблема стоит при борьбе с инфекционными заболеваниями, нередко перерастающими в эпидемии. Это совсем недавно продемонстрировала пандемия коронавирусной инфекции COVID-19.
Именно поэтому выпускники АНО ВО «Медицинский институт им. Зернова М.С.» по направлению «Медико-профилактическое дело» занимаются не лечением, а организацией предупредительных мероприятий и оказанием медико-социальной помощи.
Что входит в круг их обязанностей:
1. Предупреждение вспышек массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (например, пищевых отравлений);
2. Организация профилактических мероприятий (проверки различных учреждений, дезинфекция и т.д.);
3. Надзор за соблюдением санитарно-противоэпидемиологических норм;
4. Проведение экспертиз и исследований в различных отраслях народного хозяйства, например, готовой пищевой продукции, материалов, инструментов, работ и услуг на их безопасность для здоровья человека;
5. Просвещение населения в области гигиены и соблюдения санитарных норм, особенно в период эпидемий или вспышек инфекций;
6. Предупреждение населения об опасных инфекциях и разъяснение мер предосторожности;
7. Научные исследования в области санитарно-противоэпидемиологических мероприятий;
8. Административный надзор за действиями лиц в области санитарно-эпидемиологической безопасности.
После окончания медицинского вуза выпускники могут работать:
•гигиенистами
•эпидемиологами
•санитарными экспертами
•лаборантами
•геронтоконсультантами
•консультантами по здоровому образу жизни
В первую очередь они востребованы в санаториях и профилакториях, оздоровительных и реабилитационных центрах. Если говорить об исследовательской деятельности, то такие спеиалисты проводят санитарные экспертизы для Роспотребнадзора и СЭС, лабораторные исследования в научных институтах.
Выпускники могут трудоустроиться не только в медицинские учреждения. Востребованность знаний в сочетании с организаторскими навыками позволяет реализовать себя в надзорных органах: СЭС, системе здравоохранения, обществе защиты прав потребителя, таможне. Выпускники факультета «Медико-профилактическое дело» входят в состав экспертных групп, анализирующих безопасность условий труда или производимых продуктов для здоровья людей.
Кроме этого, выпускники востребованы в различных НИИ федерального значения и просветительских волонтерских организациях.